mardi 1 novembre 2016

Pumpkin Pie




Cette tarte est une de mes révélations culinaires de l'année... ça y est, c'est dit ! 

Sérieusement, j'ai toujours été curieuse du goût de ce dessert mais en même temps, j'étais sceptique... En effet, n'étant pas à la base une grande fan de potiron (et de la couleur orange tout simplement), je ne savais pas du tout à quoi m'attendre. Puis, au cours d'un goûter avec une amie dans un salon de thé connu de Nice (Emilie's cookie pour info), je me suis lancée (quelle courage Clémence) et j'ai osé goûter ce dessert. Le verdict n'a pas tardé: c'était une tuerie d'une part épicée et et de l'autre gourmande. Je n'avais plus vécu cette révélation depuis ma découverte, il y a quelques années de cela, du carrot cake. Ayant eu de la famille ce week end à dîner, c'était l'occasion de cuisiner un dessert original et si typique de la saison automnale. Inutile de vous dire que la pumpkin pie a été appréciée et approuvée.


Pour une belle pumpkin pie, il vous faut:

  • 1,2 kg de potirons (si vous voulez vous faciliter, la vie je vous conseille fortement les sachets Picard où le potiron est déjà découpé en cubes)
  • 1 boite de lait concentré (397g)
  • 3 cuillères à café de 4 épices
  • 2 oeufs
  • Un rouleau de pâte sablée 
  • Une pincée de sel

Dans un premiers temps, faites cuire le potiron dans de l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes, essorez le et réduisez le en purée à l'aide d'une fourchette. 

Versez le lait concentré dans la purée puis mélangez.

Dans un deuxième temps, versez dans le mélange les 3 cuillères à café de 4 épices, le sel et les 2 oeufs.

Mélangez le tout avec un fouet.

Dans un troisième temps, étalez la pâte sablée dans le moule à tarte puis versez le mélange.

Chauffez votre four à 190° et laissez cuire la tarte pendant 45 minutes environ.

La pumpkin pie se mange aussi bien tiède que froide, seule ou accompagnée de chantilly.

Bonne dégustation ! 


4 commentaires:

  1. Ca me tente bien ce truc... La surface a un bel aspect lisse qui me ravit d'avance. Le lait concentré, c'est du lait-concentré-sucré (le truc méga sucré qui est vendu en tube ou en boite)? Ou c'est juste du lait concentré sans sucre (et alors, ça s'achète où?)? Merci

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    1. Bonjour Sylv!
      Alors pour le lait concentré c est bien sur du sucré qui se trouve dans tout les supermarchés ou épiceries du coin. Après cet ingrédient va permettre a ta tarte d'avoir une consistance assez unique et moelleuse donc c'est pour cela que je l'utilise. 😀

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  2. Super! Je connais trèèèèès bien le produit, je fais mes flans avec (ou des tartines tout simplement). a tester, je la ferai peut-être au potimarron c'est moins galère à nettoyer. J'aime bien ton blog!

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  3. coucou! Testé et approuvé! C'est un tout petit peu trop sucré à mon goût (peut-être parce que j'ai utilisé du potimarron) mais sinon c'est nickel! J'ai improvisé l'assaisonnement parce que je n'avais pas de mélange 4 épices. J'en referai, c'est vraiment très doux en bouche comme texture

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